【衝撃】食べても太らない?知らないとまずい!巷で話題のGI値って何なの?

メンタルサプリ 【衝撃】食べても太らない?知らないとまずい!巷で話題のGI値って何なの?

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最近何かと話題になるGI値
ダイエットにいいとか聞いたことあるような…
あなたはGI値について正しく理解していますか?

 

おはようございます。こんにちは。こんばんは!

メンタルサプリTsUYOShIです。

 

最近少しづつ涼しくなってきて、秋の到来の訪れを感じますよね!

みなさんは秋と言ったら何を想像しますか?

  • スポーツの秋
  • 芸術の秋
  • 睡眠の秋

いろいろありますが、
やっぱりダイエットしている人に一番問題なのは”食欲の秋”ですよね
そう、食欲の秋…今年も食べすぎちゃう季節がやってきますよね。

[voice icon=”https://mental-supple.jp/wp-content/uploads/2018/08/7562287cf1864ac4f32df49c912d141e.png” type=”l”]「夏には2キロもやせてたのに、
11月までにあれから5キロも太ってしまった…」[/voice]

なんてことにならないようにしたいですよね!

「太りたくない、
でも食べたい」

そんな欲張りなあなたに気にしてほしい指標がGI値です。
最近、テレビや雑誌で取り上げれたりもしているのであなたも一度は耳にしたこと、ありますよね。

今日は
そんな最近話題のGI値について解き明かしていきましょう!

 

GI値って何?

メンタルサプリ GI値って何?

ダイエットをしている人なら
カロリーは気にしたことがある人も多いですよね!
でもあまり聞きなれないGI値という言葉はそもそも何なのでしょうか?

GI(グリセリミック・インデックス)とは
トロント大学のジェーキンス博士が提唱した概念で

  • 炭水化物が消化され、糖に変換される速さ
  • 食後2時間の血糖値の上昇度

を相対的に表す指標で、
一般的に
グルコース(ブドウ糖)のGIを基準の100とした時

  • GIが70以上    高GI食品
  • GIが56~69   中GI食品
  • GIが55以下    低GI食品

と定義されている指標です。

 

GI値が高い食品は太りやすい?

メンタルサプリ GI値が高い食品は太りやすい

私たちが日々生活するにあたり、
欠くことができない三大栄養素のひとつが炭水化物。
ご飯やパン、麺類などの主食には、
多く含まれていまれていることは知っていますよね。

それを食べることによって炭水化物が体の中で糖に変わり、
脳をはじめとした各組織に送られてエネルギーとなります。

例えばお腹空いてしまって、

  • 頭がボーッとしてしまう
  • 体がだるさを覚える

といった状況が糖が足りていない状態になるんですね。

 

食事をして炭水化物を摂取すると消化器官で消化・吸収され、
血中の糖度、つまり血糖値が上がります。
その後で、すい臓からインスリンというホルモンが分泌され、
糖を各組織に運ぶことで血糖値は下がっていきます。

メンタルサプリ 低GI高GI食品の血糖値の違い

筋トレビジネスエリートがやっている最強の食べ方 よリ引用

上の図を見てください。

ここの血糖値の上がり方が重要で
GI値は炭水化物が吸収される速さを相対的に示しているので
GI値が高ければ、高いほど吸収が早くて血糖値が急激に上がりやすくなりますよね。
そのため、血糖値を早く下げようとして、インスリンも多く分泌されることになります。

そのため、たくさんの”糖”と”糖を運ぶインスリン”が過剰になることで
体内が糖で過剰になり、行き場を失った糖は

「糖がたくさんあるから、何かあったときにのために溜めとこう」

ということになり、
溜めこまれた糖は脂肪となって、結果的に“太る”ということです。

この状況を回避するためには、
インスリンを過剰に分泌させないこと。
つまり、血糖値を急激に上げない低GI食品を食べることが、
食べても太りにくい状況を作るポイントとなるわけです。

 

食品別GI値の見分け方

メンタルサプリ 食品別GI値の見分け方

「低GI食品がダイエットにいいのはわかった。
じゃあどんな食品が低GIなの?」

ということは当然気になりますよね。

なのでこちらにGI値一覧表を添付していあるので覚えてくださいね!
というわけに行かないですよね(笑)

[voice icon=”https://mental-supple.jp/wp-content/uploads/2018/08/c7ef77dfee5b492cccc0d3ef323ed217.png” type=”l”]何個あるんだよっ[/voice]

っていう話になりますよね。
実際に僕だって覚えていません(笑)

なのでざっくりのだけ把握してください
[colwrap] [col3]低GI食品

  • そば
  • 全粒粉パン
  • ピザの記事
  • 玄米
  • リンゴ
  • チーズ
  • ヨーグルト
[/col3] [col3]中GI食品

  • うどん
  • サツマイモ
  • プリン
  • クッキー
  • バナナ
[/col3] [col3]高GI食品

  • 白米
  • パン
  • ベーグル
  • かぼちゃ
  • せんべい
[/col3][/colwrap]

例えば同じパンでも
全粒粉パンはやピザの生地は低Gi食品で
食パンやフランスパンは典型的な高GI食品になんですね。

ほかにも、玄米やそば、フルーツや黒糖など
自然に近い状態でかつ、
黒に近い色、そして
硬い食べ物のほうが
食物繊維の非常に豊富でGIも低いことが多いというわけなんですね。

なので
低GI食品を食品を選ぶときは
黒くて硬い、自然なものがいい
という風に覚えておきましょう!

簡単ですよね!!

 

 

ここまで読んでいただきありがとうございました。

今日の授業は終わり!
また、遊びに来てくださいね!

意見・質問など気軽にコメントしてくださいね!

あなたの明日が今日よりちょっとだけシアワセになりますように…

メンタルサプリTsUYOShI

 

 

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